Image1 Image2 Image3 Image4 Image5 Image6

13 PKM UMK Lolos Seleksi Dikti

Email Cetak

UMK - Sebanyak 13 judul proposal program mahasiswa Universitas Muria Kudus (UMK) lolos dalam seleksi program kreativitas mahasiswa (PMK) Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti). Data Biro Akademik dan Administrasi Kemahasiswaan (BAAK), tahun ajaran 2011/2012 ini, sebanyak 68 judul proposal PKM diajukan oleh mahasiswa UMK.
Dibanding ajang sama ditahun lalu, jumlah judul proposal program yang diajukan mahasiswa UMK di tahun ini lebih banyak. Pada 2010/2011, sebanyak 101 judul diajukan dan sembilan judul proposal dinyatakan lolos.
Selain lebih banyak, terdapat perwakilan PKM UMK di keseluruhan lima bidang PKM yang diselenggarakan, yakni PKM- penelitian (PKM-P), PMK- penerapan teknologi (PKM-T), PKM- kewirausahaan (PKM-K), PKM- pengabdian kepada masyarakat (PKM-M) dan PKM- karya cipta (PKM-KC).
Sebelumnya, di ajang program tingkat provinsi, empat judul proposal penelitian mahasiswa UMK lolos seleksi ajang kompetisi penelitian mahasiswa yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan (Diknas) Jawa Tengah. Empat penelitian kelompok tersebut berjudul Persepsi Akademisi Mengenai Peranan Kehidupan Beragama di Indonesia dalam Perspektif Sosial Budaya (Studi Kasus pada UMK) oleh Adam Martino (Koordinator), Rancang Bangun Teknologi Andong Berteknologi Mesin pada Perusahaan BR. DG Steel Monel Jepara oleh Muhammad Syamsul Arifin (Koordinator), Program Aplikasi Perpustakaan yang Use Friendly Sebagai Implementasi TI di Taraf Sekolah Menengah Pertama oleh Akhmad Abdul Kodir (Koordinator), dan Selai Kersen Penurun Asam Urat (Wirausaha Rintisan) oleh Umayanti (Koordinator).

Penelitian tersebut merupakan empat judul yang lolos dari sebanyak 57 proposal penelitian mahasiswa UMK yang dikirim pada ajang kompetisi pada tahun ajaran 2011/2012 ini.
Program yang lolos akan mendapatkan pendanaan dari penyelenggara kompetisi. Penyelenggara memberikan batasan maksimal pendanaan penelitian Rp. 7,5 juta untuk program Diknas Jateng dan maksimal Rp. 10 juta untuk Dikti. Pada tahun ajaran sebelumnya terdapat tiga penelitian lolos pada program Diknas Jateng dan sembilan penelitian pada program PKM Dikti.
Pembantu Rektor III, Drs. RM Hendy Hendro HS, Msi mengaku bangga atas hasil raihan positif tersebut. Pasalnya, peningkatan jumlah program yang lolos menjadi indikator keberhasilan perguruan tinggi memberikan wawasan keilmuan kepada mahasiswa.
Hendy mengungkapkan, selain memberikan stimulus berupa pelatihan penyusunan proposal PKM, mulai tahun ini universitas memperketat pengajuan proposal program dengan melakukan seleksi internal. Seleksi internal, salah satunya dengan melibatkan lembaga penelitian (Lemlit) UMK.
“Hasilnya, meski jumlah proposal PKM yang dikirim lebih sedikit dari tahun sebelumnya, yang lolos lebih banyak,” ujarnya menunjukkan hasil pengetatan seleksi.
Lebih lanjut, Hendy berharap, terjadi peningkatan prestasi dalam ajang pekan ilmiah mahasiswa nasional (Pimnas) 2012. Pasalnya, dari ribuan program yang lolos akan kembali dikompetisikan dalam ajang Pimnas. “Kemarin satu yang masuk finalis, semoga tahun ini bertambah dan ada yang masuk juara,” katanya berharap. (Farih/Hoery-Portal)

DAFTAR PENERIMA PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA (PKM) 2011/2012

Judul

Koordinator