13 PKM UMK Lolos Seleksi Dikti

Penelitian tersebut merupakan empat judul yang lolos dari sebanyak 57 proposal penelitian mahasiswa UMK yang dikirim pada ajang kompetisi pada tahun ajaran 2011/2012 ini.
Program yang lolos akan mendapatkan pendanaan dari penyelenggara kompetisi. Penyelenggara memberikan batasan maksimal pendanaan penelitian Rp. 7,5 juta untuk program Diknas Jateng dan maksimal Rp. 10 juta untuk Dikti. Pada tahun ajaran sebelumnya terdapat tiga penelitian lolos pada program Diknas Jateng dan sembilan penelitian pada program PKM Dikti.
Pembantu Rektor III, Drs. RM Hendy Hendro HS, Msi mengaku bangga atas hasil raihan positif tersebut. Pasalnya, peningkatan jumlah program yang lolos menjadi indikator keberhasilan perguruan tinggi memberikan wawasan keilmuan kepada mahasiswa.
Hendy mengungkapkan, selain memberikan stimulus berupa pelatihan penyusunan proposal PKM, mulai tahun ini universitas memperketat pengajuan proposal program dengan melakukan seleksi internal. Seleksi internal, salah satunya dengan melibatkan lembaga penelitian (Lemlit) UMK.
“Hasilnya, meski jumlah proposal PKM yang dikirim lebih sedikit dari tahun sebelumnya, yang lolos lebih banyak,” ujarnya menunjukkan hasil pengetatan seleksi.
Lebih lanjut, Hendy berharap, terjadi peningkatan prestasi dalam ajang pekan ilmiah mahasiswa nasional (Pimnas) 2012. Pasalnya, dari ribuan program yang lolos akan kembali dikompetisikan dalam ajang Pimnas. “Kemarin satu yang masuk finalis, semoga tahun ini bertambah dan ada yang masuk juara,” katanya berharap. (Farih/Hoery-Portal)

DAFTAR PENERIMA PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA (PKM) 2011/2012

Judul

Koordinator

Dosen Pendamping

1.

Usaha Baris Untuk Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa (Bandeng Krispi)

Achmad Nur Huda

Rianto Wibowo ST, MEng

2.

"Ice Cream Rujak Boombastis" Untuk Mengembangkan Potensi Diri Mahasiswa Dalam Berwirausaha dan Melatih Kemandirian

Kamaluddin Yahya Al Amin

Ratna Yulia Wijayanti SE, MM

3.

"KIPAS” (Keripik Labu Siam) Berbumbu Warna-Warni Seperti Pelangi

Wahidah Nurul Hidayah

Diah Kurniati MPd

4.

Telur Asin Lukis (Wirausaha Rintisan)

Yayuk Kamalin

Drs. Sucipto MPd, Kons

5.

Rancang Bangun Alat Absensi Elektronik pada Perawatan Tower Listrik Tegangan Tinggi dengan Metode REAL TIME CLOCK Untuk Meminimalisir Indisipliner Petugas Maintenance PT. PLN KUDUS

PKM-KC

Yahya Arif

Budi Gunawan ST, MT

6.

Prototipe Mesin Pengisian Air Minum Kemasan Menggunakan Omron Sysmac CP1L

PKM-KC

Zaenal Arifin

Moh. Dahlan ST, MT

7.

Pemberdayaan Kelompok Tani Dalam Mengolah Berbagai Potensi Lokal Sebagai Langkah Mengurngi Ketergantungan Terhadap Pupuk Kimia Di Desa Tengguli Kecamatan Bangsri Kabupaten Jepara

Eko Andi Marwanto

Ir Untung Sudjianto MS

8.

Pengembangan Kemandirian Karangtaruna Ratukalinyamat Desa Tengguli Kabupaten Jepara Dalammengolah Sampah Rumah Tangga Menjadi Pupuk Organik

Erick Musprada Narto

Drs RM Hendy Hendro HS, MSi

9.

Pembuatan Sirup Parijoto: Produk Lokal Petani Muria di Desa Colo

Fika Mardini

Mochammad Widjanarko SPsi, Msi

10.

Pendampingan Belajar untuk anak disleksia bersama bimbingan belajar SMS (smart moslem student)

Fitri Arfiana Ningsih

Latifah Nur Ahyani SPsi, MA

11.

Pengabdian Untuk Pemetaan Potensi Sosial Dan Ekonomi Di Kawasan Wisata Colo dengan GIS (Global Information System)

Nor Kholidin

Mochammad Widjanarko SPsi, Msi

12.

Permainan Puisi Acrostik Untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Dan Pemahaman Kelas Kata Siswa

PKM-P

Shinta Evarina

13.

Inovasi Penentuan Pola Dan Langkah Pemotongan Kain Berbasis Knowledge Base Sistem Pada Industri Komveksi Seragam ACC Collection Jepara

PKM-T

Muh. Syamsul Arifin

Info Dikti

Sinergi Penguatan UMKM Menghadapi MEA

Oleh Dr. Zainuri, MM.

Kontribusi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia tidak bisa dipandang sebelah mata. Betapa tidak, pada 2011, PDB dari sektor UMKM mencapai 56,6 % dan menyerap 97 % dari tenaga kerja nasional (BPS, 2012 ).

UMK Menghadapi Tantangan Global

Dr. A. Hilal Madjdi, M.Pd.

Universitas Muria  Kudus (UMK) memilii Identitas dan kepribadian yang termanifestasi dalam jargon “Culture University”. Pemaknaan “Culture University”, mengarah pada bagaimana UMK mengembangkan kebajikan (excellent) yang direalisasikan dalam kegiatan Tri  Dharma Perguruan Tinggi, dengan merujuk pada nilai-nilai dan kebajikan wilayah, berbekal “local wisdom” dan “local norms” yang dikenal luas masyarakat Kudus, yakni Laku Bagus, Pintar Mengaji, dan Pandai Berdagang (Gusjigang).

Urgensi Pendidikan Vokasi di Perguruan Tinggi

Oleh Dr. Suparnyo, SH. MS.

Alinea keempat  Undang Undang Dasar (UUD) Negara Republik Indonesia 1945, antara lain menyebutkan, tujuan didirikannya negara Republik Indonesia adalah memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa.

IP: 23.23.36.47
Jam Server: 2015-03-31 13:37:55