Unisbank Studi KBK ke UMK

“Kami ingin memperbaiki proses pembelajaran di perguruan tinggi,” ujarnya menjelaskan maksud studi KBK di UMK.
Koordinator kunjungan yang sekaligus Pembantu Rektor I Unisbank, Dr. Kristiana Riyanti, SH. MM. juga menyampaikan alasan ketertarikan studi sistem KBK di UMK. Penerapan KBK di UMK sejak tahun 2010, dinilainya termasuk cepat. “Kami saja menargetkan tahun 2012/2013 baru dapat menerapkannya, sehingga nantinya lulusan kami dapat kompeten dengan dunia kerja,” tegasnya.
Meski telah melakukan persiapan selama lebih dari setahun dengan mendatangkan ahli, Dr. Kristina mengaku masih merasa berat mengejar target tersebut. “Meski berat, kalau sudah berniat, kami yakin bisa,” pungkasnya.
Dalam paparan materi mengenai Implementasi KBK di UMK, Pembantu Rektor I, Drs. Masluri, MM., menyampaikan proses tahap pelaksanaan sistem KBK di UMK. Menurutnya, UMK telah merintis program tersebut sejak 2004 silam dengan Prof. Sarjadi sebagai penggeraknya. Hal tersebut sebagai respon atas keputusan departemen pendidikan 2003 bahwa pada 2009 semua perguruan tinggi ditargetkan telah menerapkan sistem KBK.
Langkah-langkah untuk memenuhi target tersebut, sejak 2005 UMK melakukan percepatan pengembangan kualitas pendidikan. Pada tahun tersebut juga dibentuk Lembaga Pendidikan (Lemdik) yang dimaksudkan untuk memfasilitasi pendidikan dan pengajaran KBK. Dua tahun kemudian, 2007 Badan Penjaminan Mutu (BPM) juga dibentuk untuk menjamin mutu layanan akademik perguruan tinggi.
Model pembelajaran yang berpusat pada dosen (Teacher Centered Learning), lanjut Masluri, kemudian diganti dengan model pembelajaran menuntut keaktifan mahasiswa (Student Centered Learning).
Pada rintisan perubahan kurikulum menuju penerapan sistem KBK, UMK banyak berbenah dengan disertai konsultasi dengan para pakar.
Setelah dinilai siap, pada 2010 UMK memutuskan menerapkan sistem KBK di seluruh program studi (progdi) yang terdapat di UMK. “Ya, memang tidak terlepas dari hambatan dan kendala untuk mewujudkannya,” papar Masluri.
Paparan Masluri banyak direspon oleh peserta kunjungan Unisbank. Banyak pertanyaan seputar proses dan pengalaman penerapan KBK dijelaskan oleh Masluri.
Pada kegiatan kunjungan studi tersebut, pimpinan fakultas dan progdi dari Unisbank mengunjungi praktik penerapan KBK di masing-masing progdi di UMK. (Farih/Hoery-Portal)

Info Dikti

Membangun Karakter Hakim Progresif dan Bermoral

Dr.  Sukresno, SH.,M.Hum

Prinsip utama sistem hukum Eropa Kontinental yaitu hukum memperoleh kekuatan mengikat, karena diwujudkan dalam peraturan-peraturan yang terbentuk Undang-Undang (UU) dan tersusun secara sistematik dalam kodifikasi atau kompilasi tertentu. Prinsip dasar ini dianut, mengingat nilai utama yang merupakan tujuan hukum adalah kepastian hukum, termasuk oleh hakim-hakim di Indonesia.

Namun, di Indonesia, hukum acapkali dimaknai dengan kalimat dalam peraturan yang hanya semacam eksemplar saja, sedang yang hendak dijangkau adalah suatu makna yang lebih dalam lagi, katakanlah keadilan.

Membangun Marwah UMK di Pentas Global

Berpartisipasi dalam berbagai kegiatan antarbangsa (internasional) bagi institusi perguruan tinggi, menjadi keniscaryaan di era global ini. Hal itu berlaku juga bagi Universitas Muria Kudus (UMK), perguruan tinggi swasta terbesar di Pantura Timur Jawa Tengah.

Terkait kesadaran global ini, sebenarnya ada argumentasi religius yang cukup populer, khususnya bagi umat Islam, yakni, “Tuntutlah ilmu sampai ke negeri Cina”. Di luar itu,  pelaksanaan ibadah haji secara tidak langsung menjadi pemantik silaturahmi dan kegiatan antarbangsa.

Maksimalisasi UKM dalam Peningkatan Kapasitas Mahasiswa

Oleh Drs. Hendy Hendro HS, M.Si.

Yakin dan sadar, bahwa kegiatan kemahasiswaan adalah hal yang tak bisa dipisahkan dari kegiatan akademik sehari-hari, baik yang bersifat ko kurikuler maupun ekstra kurikuler.

Kegiatan ko kurikuler sangat menunjang kegiatan keilmuan dan penalaran, yang pada gilirannya diharapkan mahasiswa bisa menerapkan ilmu (pengetahuan) yang didapat di bangku kuliah dalam kehidupan nyata.

IP: 54.82.103.134
Jam Server: 2015-04-28 10:50:26