Jalur Kereta Api Semarang-Rembang Dihidupkan Ekonomi Panturan Berkembang

“Sebagai uji coba, pemerintah sedang melakukan pengoperasian kembali kereta api jalur Kedungjati Grobogan- Tuntang- Ambarawa Kabupaten Semarang,” katanya.
Menurut Djoko, pihak swasta atau pemerintah daerah dapat ikut berperan membangun jalur perkeretaapian. Hal ini sebagaimana diatur dalam Undang-undang No.23/2007.
“Jika sebelumnya usaha perkeretaapian dimonopoli PT. KAI (Kereta Api Indonesia), kini pihak swasta atau pemerintah daerah dapat ambil bagian. Cara kerjanya hampir serupa dengan tol,” ujarnya.
Jalur kereta api, menurut Djoko, menjadi solusi atas permasalahan kompleks akibat model transportasi jalan raya. Kereta api dinilai lebih efisien dan hemat biaya dari pada transportasi darat melalui jalan raya.
“Jadi masalah kemacetan, kecelakaan lalu lintas, besar anggaran subsidi BBM, pembangunan jalan tol, perawatan biaya jalan raya, dapat diatasi jika jaringan kereta api kembali dihidupkan,” ujarnya.
Kesadaran akan hal tersebut, menurut Djoko, menjadikan negara-negara maju di eropa serta Cina mengembangkan transportasi jalur kereta api.

Dampak Ekonomi
Pengoperasian kembali jalur kereta api memiliki dampak positif dalam pengembangan ekonomi. Berdasar studi yang pernah dilakukan, terbukti terdapat korelasi kuat antara pelayanan infrastruktur transportasi dan tingkat pertumbuhan ekonomi suatu wilayah.
Dalam makalahnya, Djoko menyebutkan, jalur KA Semarang-Rembang yang dibangun pada rentang 1883-1900 dimanfaatkan untuk mengangkut komoditas ekspor produk pertanian dan kehutanan, terutama gula, kapuk dan kayu jati.
“Jika jaringan kereta api di wilayah Jawa telah terhubung, pasti akan terjadi pertumbuhan ekonomi,” ujarnya.
Kesadaran akan manfaat transportasi jalur kereta api ini, menurut Djoko, disadari oleh Wali Kota Solo, Joko Widodo (Jokowi). Pada awal 2011 ini, Jokowi telah mengembangkan railbus dengan nama Batara Kresna. “Karena transportasinya hidup, kotanya juga menjadi bagus,” ujarnya. (Farih/Hoery-Portal).

Info Dikti

Membangun Karakter Hakim Progresif dan Bermoral

Dr.  Sukresno, SH.,M.Hum

Prinsip utama sistem hukum Eropa Kontinental yaitu hukum memperoleh kekuatan mengikat, karena diwujudkan dalam peraturan-peraturan yang terbentuk Undang-Undang (UU) dan tersusun secara sistematik dalam kodifikasi atau kompilasi tertentu. Prinsip dasar ini dianut, mengingat nilai utama yang merupakan tujuan hukum adalah kepastian hukum, termasuk oleh hakim-hakim di Indonesia.

Namun, di Indonesia, hukum acapkali dimaknai dengan kalimat dalam peraturan yang hanya semacam eksemplar saja, sedang yang hendak dijangkau adalah suatu makna yang lebih dalam lagi, katakanlah keadilan.

Membangun Marwah UMK di Pentas Global

Berpartisipasi dalam berbagai kegiatan antarbangsa (internasional) bagi institusi perguruan tinggi, menjadi keniscaryaan di era global ini. Hal itu berlaku juga bagi Universitas Muria Kudus (UMK), perguruan tinggi swasta terbesar di Pantura Timur Jawa Tengah.

Terkait kesadaran global ini, sebenarnya ada argumentasi religius yang cukup populer, khususnya bagi umat Islam, yakni, “Tuntutlah ilmu sampai ke negeri Cina”. Di luar itu,  pelaksanaan ibadah haji secara tidak langsung menjadi pemantik silaturahmi dan kegiatan antarbangsa.

Maksimalisasi UKM dalam Peningkatan Kapasitas Mahasiswa

Oleh Drs. Hendy Hendro HS, M.Si.

Yakin dan sadar, bahwa kegiatan kemahasiswaan adalah hal yang tak bisa dipisahkan dari kegiatan akademik sehari-hari, baik yang bersifat ko kurikuler maupun ekstra kurikuler.

Kegiatan ko kurikuler sangat menunjang kegiatan keilmuan dan penalaran, yang pada gilirannya diharapkan mahasiswa bisa menerapkan ilmu (pengetahuan) yang didapat di bangku kuliah dalam kehidupan nyata.

IP: 54.87.76.100
Jam Server: 2015-04-28 03:37:13