UMK Selenggarakan Seleksi Calon Mahasiswa Baru

Pada tes calon mahasiswa, materi soal yang akan diujikan tidak jauh berbeda dengan materi Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UMPT). Tes juga dilakukan dengan menggunakan sistem lembar jawab komputer (LJK).
Hasil pengamatan yang dilakukan, dari 12 program studi (Progdi) yang ditawarkan terdapat empat progdi yang cukup diminati pendaftar. “Persaingan ketat terjadi pada progdi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Progdi Teknik Informatika (TI), Progdi Manajemen dan Progdi Akuntansi.
Pada tahun ajaran baru 2011/2012 ini, UMK memiliki target penerimaan mahasiswa baru sebanyak 2.157 orang. Target tersebut naik sekitar 8% dari penerimaan mahasiswa baru tahun 2010/2011.
Menurut Humas UMK, Zamhuri, dalam lima tahun terakhir perkembangan penerimaan mahasiswa UMK baru terus meningkat. “Peningkatan jumlah mahasiswa baru tiap tahunnya antara 8% sampai 15%,” jelas Zamhuri.
Menurut Zamhuri, peningkatan penerimaan mahasiswa baru merupakan bukti semakin tingginya apresiasi dan kepercayaan masyarakat. Selain itu, menurutnya, kualitas pelayanan dan proses penyelenggaraan pendidikan di UMK semakin meningkat. (Farih/Hoery-Portal)

Info Dikti

Membangun Karakter Hakim Progresif dan Bermoral

Dr.  Sukresno, SH.,M.Hum

Prinsip utama sistem hukum Eropa Kontinental yaitu hukum memperoleh kekuatan mengikat, karena diwujudkan dalam peraturan-peraturan yang terbentuk Undang-Undang (UU) dan tersusun secara sistematik dalam kodifikasi atau kompilasi tertentu. Prinsip dasar ini dianut, mengingat nilai utama yang merupakan tujuan hukum adalah kepastian hukum, termasuk oleh hakim-hakim di Indonesia.

Namun, di Indonesia, hukum acapkali dimaknai dengan kalimat dalam peraturan yang hanya semacam eksemplar saja, sedang yang hendak dijangkau adalah suatu makna yang lebih dalam lagi, katakanlah keadilan.

Membangun Marwah UMK di Pentas Global

Berpartisipasi dalam berbagai kegiatan antarbangsa (internasional) bagi institusi perguruan tinggi, menjadi keniscaryaan di era global ini. Hal itu berlaku juga bagi Universitas Muria Kudus (UMK), perguruan tinggi swasta terbesar di Pantura Timur Jawa Tengah.

Terkait kesadaran global ini, sebenarnya ada argumentasi religius yang cukup populer, khususnya bagi umat Islam, yakni, “Tuntutlah ilmu sampai ke negeri Cina”. Di luar itu,  pelaksanaan ibadah haji secara tidak langsung menjadi pemantik silaturahmi dan kegiatan antarbangsa.

Maksimalisasi UKM dalam Peningkatan Kapasitas Mahasiswa

Oleh Drs. Hendy Hendro HS, M.Si.

Yakin dan sadar, bahwa kegiatan kemahasiswaan adalah hal yang tak bisa dipisahkan dari kegiatan akademik sehari-hari, baik yang bersifat ko kurikuler maupun ekstra kurikuler.

Kegiatan ko kurikuler sangat menunjang kegiatan keilmuan dan penalaran, yang pada gilirannya diharapkan mahasiswa bisa menerapkan ilmu (pengetahuan) yang didapat di bangku kuliah dalam kehidupan nyata.

IP: 54.146.174.220
Jam Server: 2015-04-25 19:25:45