Jalan Desa Rahtawu Memprihatinkan

Rustam Hadi (46), warga Desa Rahtawu mengatakan bahwa Pemkab Kudus telah berjanji melakukan pengaspalan, tetapi sampai saat ini kondisinya masih sama. "Pemerintahan Bupati saat ini kurang memerhatikan kondisi jalan desa Rahtawu. Padahal sebelumnya diperhatikan dengan melakukan pengaspalan," ujarnya.
Dari Senin (6/12) malam, akibat tiadanya penerangan jalan ribuan pendatang yang mengendarai sepeda motor dan mobil jalan lambat dan beriringan. Beberapa di antaranya yang turun dari Rahtawu harus ekstra hati-hati karena berpapasan dari arah berlawanan serta jarak pandangan mata yang pendek.

Kepala Desa Rahtawu, Sugiyono, menyayangkan Pemkab yang seolah menutup mata kondisi jalan yang sebetulnya dapat menarik wisatawan ke Rahtawu. Pasalnya untuk Suranan tahun ini saja pengunjung dari luar kota yang datang mencapai 6.500 orang. "Sudah lama kami usulkan, tetapi belum ada tanggapan sampai sekarang. Padahal di sini potensi wisata besar," ujarnya. Ia mencatat jumlah pengunjung meningkat dari tahun sebelumnya mencapai 6.000.

Jalan yang teakhiri diperbaiki tahun 2007 silam tidak hanya membuat warga kesulitan akses menuju luar desa, tetapi bagi pengunjung dampaknya besar. Jalan sepanjang 6 Km di desa yang berada di gunung tersebut memprihatinkan.
Diusulkan Kembali
Terpisah, Camat Gebog Camat Gebog Kudus, Djati Solechah, kemarin, mengatakan bahwa pihaknya sudah membawa persoalan ini ke sejulah forum musyawarah agar diberikan pertimbangan untuk segera dilakukan perbaikan. "Namun pada akhirnya sampai dengan waktu yang ditentukan proyek perbaikan jalan Desa Rahtawu gagal dilaksanakan," katanya.
Djati menjelaskan, beberapa waktu lalu sempat dilakukan perbaikan dengan tambal sulam karena memang waktu itu masuk dalam tahap perawatan. "Sayangnya hal tersebut hanya berlangsung sementara, karena setelah itu materialnya mengelupas dan akhirnya jalan tersebut rusak," jelasnya.  (Zaka/Portal)

Info Dikti

SEMILOKA "Implementasi Slims Pada Perpustakaan"

IP: 54.163.78.47