Pelajar Miskin Kudus dapat Beasiswa

KUDUS-Pemerintah Kabupaten Kudus memberikan beasiswa bagi pelajar kurang mampu atau miskin kepada 4.389 siswa dengan nilai total mencapai Rp 4 miliar. Penyerahan beasiswa secara simbolis dilakukan di GOR Wergu oleh Bupati Kudus Mustofa, Kamis (30/12)
Kepala Dinas Pendidikan dan Olah Raga (Disdikpora) Kabupaten Kudus, Sudjatmiko, mengatakan bahwa beasiswa dari Pemkab sengaja diberikan belakangan mengingat adanya beasiswa serupa dari pemerintah pusat dan Provinsi Jawa Tengah yang total keduanya mencapai Rp 3,5 miliar. "Bulan Nopember beasiswa dari pusat dan provisi habis, sehingga berikutnya kami turunkan beasiswa dari pemkab," ujarnya.
Mekanisme pemberian beasiswa tergolong ketat karena pendataan silang dilakukan dengan mengecek langsung ke rumah siswa bersangkutan yang akan menerima beasiswa. Meski demikian, bagi siswa yang belum terjangkau oleh beasiswa dari pemkab, pihaknya meminta kepada kepala sekola terkait memberikan subsidi silang untuk siswanya yang membutuhkan.
Sujatmiko merinci  beasiswa yang diberikan kepada siswa SD/MI sebanyak 602 siswa, untuk SMP/MTs sebanyak 639 siswa, dan tingkat SMK/SMA/MA sebanyak 3.148 siswa. Untuk tingkat SD/MI persiswa mendapat beasiswa sebesar Rp 360 ribu, tingkat SMP/MTs sebesar Rp 600 ribu, dan SMK/SMA/MA sebesar Rp 1.080.000.

Untuk tahun 2011 direncanakan anggaran beasiswa sekitar Rp 4,2 miliar. "Melihat jumlah kondisi penerima yang bisa bertambah dan berkurang," katanya.
Tak Ada Putus Sekolah
Dalam sambutannya, Bupati Kudusa Mustofa Wardoyo, menjanjikan bahwa pendidikan di Kudus akan berjalan lancar sehingga tidak ada anak yang putus sekolah karena kekurangan biaya. "Siswa yang kurang mampu akan dibantu oleh pemkab. Sehingga mampu menjembatani semangat siswa dengan harapan dan cita-citanya," katanya.
Ia juga berpesan kepada ribuan siswa yang memenuhi lokasi acara untuk bersungguh-sungguh dalam belajar, sehingga nantinya bisa berbuat banyak untuk bangsa dan negara. "Kitalah yang mengubah kehidupan sendiri. Maka berusahalah untuk berubah menjadi lebih baik. Jika tidak kita akan tersalip oleh perubahan yang abadi," pesannya.
Beasiswa yang diberikan diharapkan dapat melecut siswa untuk belajar dan bersekolah secara benar. Jangan sampai mengecewakan orang tua. Karena telah menjadi harapan keluarga, bangsa, dan negara. (Zaka/Portal)

Info Dikti

Membangun Kritisisme dan Kepedulian Sosial

Oleh Suparnyo

Selamat datang kepada mahasiswa baru Universitas Muria Kudus (UMK) tahun ajaran 2015/2016, selamat bergabung dengan kami di kampus yang mengemban misi mulia, mendidik generasi bangsa agar menjadi generasi ‘’Cerdas dan Santun’’.

Teknologi untuk Pengembangan Pangan dan UMKM

Oleh Rochmad Winarso

Sektor pangan dan usaha mikro  kecil dan menengah (UMKM), menjadi dua hal penting bagi sebuah negara untu mendapatkan perhatian. Melalui ketahanan pangan, pemerintah sedapat mungkin memberikan rasa nyaman masyarakat akan kepastian terpenuhinya hajat hidup dalam bidang vital ini.

Menyoal Hari Bhayangkara

Oleh Hidayatullah

PERINGATAN hari jadi suatu institusi dapat mengambil berbagai momentum yang dianggap penting, termasuk Polri. Polri memperingati hari jadinya setiap 1 Juli, mengambil  momentum disatukannya Polri dengan TNI/ABRI.

20026

IP: 54.167.58.159