Pelajar Miskin Kudus dapat Beasiswa

KUDUS-Pemerintah Kabupaten Kudus memberikan beasiswa bagi pelajar kurang mampu atau miskin kepada 4.389 siswa dengan nilai total mencapai Rp 4 miliar. Penyerahan beasiswa secara simbolis dilakukan di GOR Wergu oleh Bupati Kudus Mustofa, Kamis (30/12)
Kepala Dinas Pendidikan dan Olah Raga (Disdikpora) Kabupaten Kudus, Sudjatmiko, mengatakan bahwa beasiswa dari Pemkab sengaja diberikan belakangan mengingat adanya beasiswa serupa dari pemerintah pusat dan Provinsi Jawa Tengah yang total keduanya mencapai Rp 3,5 miliar. "Bulan Nopember beasiswa dari pusat dan provisi habis, sehingga berikutnya kami turunkan beasiswa dari pemkab," ujarnya.
Mekanisme pemberian beasiswa tergolong ketat karena pendataan silang dilakukan dengan mengecek langsung ke rumah siswa bersangkutan yang akan menerima beasiswa. Meski demikian, bagi siswa yang belum terjangkau oleh beasiswa dari pemkab, pihaknya meminta kepada kepala sekola terkait memberikan subsidi silang untuk siswanya yang membutuhkan.
Sujatmiko merinci  beasiswa yang diberikan kepada siswa SD/MI sebanyak 602 siswa, untuk SMP/MTs sebanyak 639 siswa, dan tingkat SMK/SMA/MA sebanyak 3.148 siswa. Untuk tingkat SD/MI persiswa mendapat beasiswa sebesar Rp 360 ribu, tingkat SMP/MTs sebesar Rp 600 ribu, dan SMK/SMA/MA sebesar Rp 1.080.000.

Untuk tahun 2011 direncanakan anggaran beasiswa sekitar Rp 4,2 miliar. "Melihat jumlah kondisi penerima yang bisa bertambah dan berkurang," katanya.
Tak Ada Putus Sekolah
Dalam sambutannya, Bupati Kudusa Mustofa Wardoyo, menjanjikan bahwa pendidikan di Kudus akan berjalan lancar sehingga tidak ada anak yang putus sekolah karena kekurangan biaya. "Siswa yang kurang mampu akan dibantu oleh pemkab. Sehingga mampu menjembatani semangat siswa dengan harapan dan cita-citanya," katanya.
Ia juga berpesan kepada ribuan siswa yang memenuhi lokasi acara untuk bersungguh-sungguh dalam belajar, sehingga nantinya bisa berbuat banyak untuk bangsa dan negara. "Kitalah yang mengubah kehidupan sendiri. Maka berusahalah untuk berubah menjadi lebih baik. Jika tidak kita akan tersalip oleh perubahan yang abadi," pesannya.
Beasiswa yang diberikan diharapkan dapat melecut siswa untuk belajar dan bersekolah secara benar. Jangan sampai mengecewakan orang tua. Karena telah menjadi harapan keluarga, bangsa, dan negara. (Zaka/Portal)

Info Dikti

Penguatan Produk Lokal Merespons Tantangan Global

Oleh Mochamad Edris

PERSAINGAN pasar global dan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang mulai berlaku di akhir 2015 ini, menuntut perekonomian rakyat tidak sekadar bisa memenuhi kebutuhan lokal dan nasional, juga internasional.

Mengenal Ragam Anak Berkebutuhan Khusus

Oleh Trubus Raharjo

Belajar merupakan proses dasar dari perkembangan hidup manusia. Dengan belajar, manusia melakukan perubahan-perubahan kualitatif individu, sehingga tingkah lakunya berkembang.

Membangun Karakter Hakim Progresif dan Bermoral

Dr.  Sukresno, SH.,M.Hum

Prinsip utama sistem hukum Eropa Kontinental yaitu hukum memperoleh kekuatan mengikat, karena diwujudkan dalam peraturan-peraturan yang terbentuk Undang-Undang (UU) dan tersusun secara sistematik dalam kodifikasi atau kompilasi tertentu. Prinsip dasar ini dianut, mengingat nilai utama yang merupakan tujuan hukum adalah kepastian hukum, termasuk oleh hakim-hakim di Indonesia.

119621

IP: 174.129.135.89