Pelajar Miskin Kudus dapat Beasiswa

KUDUS-Pemerintah Kabupaten Kudus memberikan beasiswa bagi pelajar kurang mampu atau miskin kepada 4.389 siswa dengan nilai total mencapai Rp 4 miliar. Penyerahan beasiswa secara simbolis dilakukan di GOR Wergu oleh Bupati Kudus Mustofa, Kamis (30/12)
Kepala Dinas Pendidikan dan Olah Raga (Disdikpora) Kabupaten Kudus, Sudjatmiko, mengatakan bahwa beasiswa dari Pemkab sengaja diberikan belakangan mengingat adanya beasiswa serupa dari pemerintah pusat dan Provinsi Jawa Tengah yang total keduanya mencapai Rp 3,5 miliar. "Bulan Nopember beasiswa dari pusat dan provisi habis, sehingga berikutnya kami turunkan beasiswa dari pemkab," ujarnya.
Mekanisme pemberian beasiswa tergolong ketat karena pendataan silang dilakukan dengan mengecek langsung ke rumah siswa bersangkutan yang akan menerima beasiswa. Meski demikian, bagi siswa yang belum terjangkau oleh beasiswa dari pemkab, pihaknya meminta kepada kepala sekola terkait memberikan subsidi silang untuk siswanya yang membutuhkan.
Sujatmiko merinci  beasiswa yang diberikan kepada siswa SD/MI sebanyak 602 siswa, untuk SMP/MTs sebanyak 639 siswa, dan tingkat SMK/SMA/MA sebanyak 3.148 siswa. Untuk tingkat SD/MI persiswa mendapat beasiswa sebesar Rp 360 ribu, tingkat SMP/MTs sebesar Rp 600 ribu, dan SMK/SMA/MA sebesar Rp 1.080.000.

Untuk tahun 2011 direncanakan anggaran beasiswa sekitar Rp 4,2 miliar. "Melihat jumlah kondisi penerima yang bisa bertambah dan berkurang," katanya.
Tak Ada Putus Sekolah
Dalam sambutannya, Bupati Kudusa Mustofa Wardoyo, menjanjikan bahwa pendidikan di Kudus akan berjalan lancar sehingga tidak ada anak yang putus sekolah karena kekurangan biaya. "Siswa yang kurang mampu akan dibantu oleh pemkab. Sehingga mampu menjembatani semangat siswa dengan harapan dan cita-citanya," katanya.
Ia juga berpesan kepada ribuan siswa yang memenuhi lokasi acara untuk bersungguh-sungguh dalam belajar, sehingga nantinya bisa berbuat banyak untuk bangsa dan negara. "Kitalah yang mengubah kehidupan sendiri. Maka berusahalah untuk berubah menjadi lebih baik. Jika tidak kita akan tersalip oleh perubahan yang abadi," pesannya.
Beasiswa yang diberikan diharapkan dapat melecut siswa untuk belajar dan bersekolah secara benar. Jangan sampai mengecewakan orang tua. Karena telah menjadi harapan keluarga, bangsa, dan negara. (Zaka/Portal)

Highlight

Kolom Opini

E-pustaka

UMKM Kudus di Era MEA

Oleh Mohammad Edris

Awal Tahun baru 2016 disambut dengan diberlakukanya perjanjian Masyarakat  Ekonomi ASEAN (MEA) yang telah disepakati di Bali pada tahun 2003. Integrasi 10 negara anggota Perhimpunan Bangsa-bangsa Asia Tenggara atau Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) menjadi basis produksi dan pasar bersama, tak ditunda lagi.

2016, Tahun Prestasi

Oleh Suparnyo

Tak terasa, tahun 2015 akan segera meninggalkan kita semua, berganti dengan lembaran baru, tahun baru, yaitu tahun 2016. Rasanya baru kemarin lembaran tahun 2015 menyapa, namun kini segera akan meninggalkan kita semua.

Kejujuran dan Budaya Malu

H. Suparnyo

INDONESIA seakan tak henti-henti dirundung masalah dan musibah. Masalah dan musibah datang silih berganti, yang bisa kita simak hampir setiap hari melalui pemberitaan di berbagai media massa, baik cetak maupun elektronik.

2000

IP: 54.159.19.75