Program Hibah Kreativitas Mahasiswa 2009

Kegiatan PKM sangatlah berguna bagi mahasiswa untuk mengembangkan diri sejak awal dari aktivitas-aktivitas yang berhubungan dengan masyarakat, hal ini menjadi bagian dari proses perjalanan mahasiswa menjadi kritis dan peduli dengan persoalan masyarakat.Sebagai bagian dari pengimplementasian teori-teori yang sudah didapat, para mahasiswa di Universitas Muria Kudus diwadahi untuk mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2009 dari Dikti, yang didanai sampai 10 Juta, penawaran kegiatan untuk mahasiswa ini selalu rutin diadakan setiap tahun.

Program kegiatan Mahasiswa ini meliputi banyak kegiatan seperti penelitian, pengabdian masyarakat dan kewirausahaan, hal ini bisa dilihat di web site dengan mengunduh pedoman mengikuti PKM 2009 dan surat syarat-syarat mengikuti PKM 2009. Mahasiswa UMK yang berminat mengikuti PKM 2009 ditunggu usulannya sampai tanggal 15 September 2009 melalui Pembantu Rektor III. (Widjanarko, Portal UMK)

Info Dikti

UMK Menghadapi Tantangan Global

Dr. A. Hilal Madjdi, M.Pd.

Universitas Muria  Kudus (UMK) memilii Identitas dan kepribadian yang termanifestasi dalam jargon “Culture University”. Pemaknaan “Culture University”, mengarah pada bagaimana UMK mengembangkan kebajikan (excellent) yang direalisasikan dalam kegiatan Tri  Dharma Perguruan Tinggi, dengan merujuk pada nilai-nilai dan kebajikan wilayah, berbekal “local wisdom” dan “local norms” yang dikenal luas masyarakat Kudus, yakni Laku Bagus, Pintar Mengaji, dan Pandai Berdagang (Gusjigang).

Dalam terminologi modern, local wisdom ini merujuk pada bagaimana seseorang memilki soft skills bagus, memilki religiosity tinggi, serta memiliki jiwa entrepreneurship. Bagi UMK, yang berkembang di tengah-tengah masyarakat dengan Gusjigang-nya, memiliki tanggung jawab moral untuk tidak sekadar melestarikan, juga mengembangkannya.

Urgensi Pendidikan Vokasi di Perguruan Tinggi

Oleh Dr. Suparnyo, SH. MS.

Alinea keempat  Undang Undang Dasar (UUD) Negara Republik Indonesia 1945, antara lain menyebutkan, tujuan didirikannya negara Republik Indonesia adalah memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa.

Ada korelasi sangat erat antara kesejahteraan umum dan kecerdasan, sehingga seakan menjadi satu-kesatuan yang tak boleh dipisahkan. Sebab, suatu bangsa yang memiliki tingkat kecerdasan tinggi, akan berpengaruh terhadap kesejahteraan umum.

20546

IP: 54.145.209.130