STTR Studi e-Learning di UMK

UMK - Sekolah Tinggi Teknologi Ronggolawe (STTR) Cepu melakukan studi e-learning (pembelajaran elektronik) di Universitas Muria Kudus (UMK), Rabu (19/12). Rombongan STTR yang dipimpin Pembantu Ketua Bidang Akademik,  Hartono Guntur Ristiyanto, ST MT diterima Pembantu Rektor II Suciningtyas, SH MHum di Ruang VIP UMK.
Selain e-learning, studi banding juga untuk mempelajari penerapan kurikulum berbasis kompetensi (KBK) pemenuhan sarana dan prasarana di UMK.
”Kami ingin mengadopsi sistem pembelajaran di UMK yang sudah menerapkan sistem E-learning yang dirasa sangat efektif dan bermanfaat untuk proses pembelajaran di masa sekarang ini,” ungkap Guntur. Pihaknya melakukan studi banding di UMK oleh alasan pesatnya perkembangan yang banyak mendapat dukungan dari pemerintah dan pihak swasta.
Kegiatan diawali pemaparan singkat tentang KBK dilanjutkan kunjungan ke seluruh laboratorium yang terdapat di Fakultas Teknik dan ruang help desk e-Learning Sunan.
Dekan Fakultas Teknik yang turut menyambut rombongan, Rochmad Winarso, ST MT menungkapkan, penerapan sistem e-learning dirasa sangat efektif dan efisien. “Mahasiswa tidak harus datang ke dosen hanya untuk mengumpulkan tugas, cukup kirim lewat  www.sunan.umk.ac.id,” jelasnya.

Melalui kunjungan tersebut, Rochmad berharap, kerjasama yang telah lama terjalin antara kedua belah pihak dapat berlanjut serta bermanfaat bagi perkembangan ilmu di masing-masing institusi. (Syaifuddin-Portal)

Info Dikti

Membangun Karakter Hakim Progresif dan Bermoral

Dr.  Sukresno, SH.,M.Hum

Prinsip utama sistem hukum Eropa Kontinental yaitu hukum memperoleh kekuatan mengikat, karena diwujudkan dalam peraturan-peraturan yang terbentuk Undang-Undang (UU) dan tersusun secara sistematik dalam kodifikasi atau kompilasi tertentu. Prinsip dasar ini dianut, mengingat nilai utama yang merupakan tujuan hukum adalah kepastian hukum, termasuk oleh hakim-hakim di Indonesia.

Namun, di Indonesia, hukum acapkali dimaknai dengan kalimat dalam peraturan yang hanya semacam eksemplar saja, sedang yang hendak dijangkau adalah suatu makna yang lebih dalam lagi, katakanlah keadilan.

Membangun Marwah UMK di Pentas Global

Berpartisipasi dalam berbagai kegiatan antarbangsa (internasional) bagi institusi perguruan tinggi, menjadi keniscaryaan di era global ini. Hal itu berlaku juga bagi Universitas Muria Kudus (UMK), perguruan tinggi swasta terbesar di Pantura Timur Jawa Tengah.

Terkait kesadaran global ini, sebenarnya ada argumentasi religius yang cukup populer, khususnya bagi umat Islam, yakni, “Tuntutlah ilmu sampai ke negeri Cina”. Di luar itu,  pelaksanaan ibadah haji secara tidak langsung menjadi pemantik silaturahmi dan kegiatan antarbangsa.

Maksimalisasi UKM dalam Peningkatan Kapasitas Mahasiswa

Oleh Drs. Hendy Hendro HS, M.Si.

Yakin dan sadar, bahwa kegiatan kemahasiswaan adalah hal yang tak bisa dipisahkan dari kegiatan akademik sehari-hari, baik yang bersifat ko kurikuler maupun ekstra kurikuler.

Kegiatan ko kurikuler sangat menunjang kegiatan keilmuan dan penalaran, yang pada gilirannya diharapkan mahasiswa bisa menerapkan ilmu (pengetahuan) yang didapat di bangku kuliah dalam kehidupan nyata.

IP: 54.147.250.33
Jam Server: 2015-04-25 21:23:17