PPL FKIP di Sekolah Menengah Pertama

UKM-Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) yang diselenggarakan tahun ini terasa berbeda. Pelaksanaan PPL tak hanya untuk Sekolah Menengah Atas (SMA), melainkan telah termasuk ke Sekolah Menengah Pertama (SMP). Selain itu, yang semula hanya di sekitar Kudus kini telah merambah hingga Pati Dan Jepara.
Menurut penuturan Fitri Budi Suryani, ketua program studi (Kaprodi) Bahasa Inggris Universitas Muria Kudus (UMK), pelaksanaan PPL di SMP bertujuan untuk melebarkan sayap promosi Prodi bahasa Inggris agar tak sekedar di tingkat SMA.
Selain itu, PPL di SMP juga untuk memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam mengajar di tingkat SMP. Pasalnya, dalam mengajar anak SMP justru dibutuhkan tenaga ekstra di bandingkan mengajar pada tingkat SMA.Selain itu, kemungkinan besar lulusan BI paling banyak akan terserap ditingkat SMP bahkan SD, tambah wanita berkacamata ini.

Menurut Fitri, SD dan SMP adalah sekolahan yang paling banyak dibandingkan SMA. Sehingga, bisa dikatakan lulusan BI UMK akan mengajar di dua tingkat ini. Untuk itu, perlu adanya pengalaman dalam mengajar di dua tingkat ini.
Fitri menambahkan, tahun depan PPL akan dirubah waktunya, yang semula hanya satu bulan setengah, akan dirubah menjadi tiga bulan.Agar mahasiswa mampu merasakan bagaimana menjadi guru, tambah Fitri.
Untuk tahun depan, satu semester digunakan khusus untuk matakuliah PPL dan skripsi. Sehingga, PPL tidak terganggu dengan jadwal kuliahnya. idak seperti saat ini, mahasiswa PPL akan terganggu jadwal kuliahnya, tambah Fitri pada Wartawan Portal UMK. (Agus, Portal)

Highlight

Kolom Opini

E-pustaka

UMKM Kudus di Era MEA

Oleh Mohammad Edris

Awal Tahun baru 2016 disambut dengan diberlakukanya perjanjian Masyarakat  Ekonomi ASEAN (MEA) yang telah disepakati di Bali pada tahun 2003. Integrasi 10 negara anggota Perhimpunan Bangsa-bangsa Asia Tenggara atau Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) menjadi basis produksi dan pasar bersama, tak ditunda lagi.

2016, Tahun Prestasi

Oleh Suparnyo

Tak terasa, tahun 2015 akan segera meninggalkan kita semua, berganti dengan lembaran baru, tahun baru, yaitu tahun 2016. Rasanya baru kemarin lembaran tahun 2015 menyapa, namun kini segera akan meninggalkan kita semua.

Kejujuran dan Budaya Malu

H. Suparnyo

INDONESIA seakan tak henti-henti dirundung masalah dan musibah. Masalah dan musibah datang silih berganti, yang bisa kita simak hampir setiap hari melalui pemberitaan di berbagai media massa, baik cetak maupun elektronik.

20457

IP: 54.144.80.75