PPL FKIP di Sekolah Menengah Pertama

UKM-Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) yang diselenggarakan tahun ini terasa berbeda. Pelaksanaan PPL tak hanya untuk Sekolah Menengah Atas (SMA), melainkan telah termasuk ke Sekolah Menengah Pertama (SMP). Selain itu, yang semula hanya di sekitar Kudus kini telah merambah hingga Pati Dan Jepara.
Menurut penuturan Fitri Budi Suryani, ketua program studi (Kaprodi) Bahasa Inggris Universitas Muria Kudus (UMK), pelaksanaan PPL di SMP bertujuan untuk melebarkan sayap promosi Prodi bahasa Inggris agar tak sekedar di tingkat SMA.
Selain itu, PPL di SMP juga untuk memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam mengajar di tingkat SMP. Pasalnya, dalam mengajar anak SMP justru dibutuhkan tenaga ekstra di bandingkan mengajar pada tingkat SMA.Selain itu, kemungkinan besar lulusan BI paling banyak akan terserap ditingkat SMP bahkan SD, tambah wanita berkacamata ini.

Menurut Fitri, SD dan SMP adalah sekolahan yang paling banyak dibandingkan SMA. Sehingga, bisa dikatakan lulusan BI UMK akan mengajar di dua tingkat ini. Untuk itu, perlu adanya pengalaman dalam mengajar di dua tingkat ini.
Fitri menambahkan, tahun depan PPL akan dirubah waktunya, yang semula hanya satu bulan setengah, akan dirubah menjadi tiga bulan.Agar mahasiswa mampu merasakan bagaimana menjadi guru, tambah Fitri.
Untuk tahun depan, satu semester digunakan khusus untuk matakuliah PPL dan skripsi. Sehingga, PPL tidak terganggu dengan jadwal kuliahnya. idak seperti saat ini, mahasiswa PPL akan terganggu jadwal kuliahnya, tambah Fitri pada Wartawan Portal UMK. (Agus, Portal)

Perpustakaan UMK Menantangmu

IP: 54.227.41.242